首页 >  > 城事

烟台调整行政区域划分:蓬莱市、长岛县合并设立蓬莱区

发布时间:2018-03-19 15:41:10 来源:中国经济联播网 责任编辑:

 

【中国经济新闻联播讯 记者 冯勋明】在2018年3月初召开的烟台市第三届委员会第四次全体会议上,通过了《中共烟台市委关于调整蓬莱市、长岛县行政区划的决议》。

全会同意,撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域,蓬莱区人民政府驻登州街道办事处钟楼东路1号(原蓬莱市人民政府驻地)。区划调整后,烟台市辖5区6市,总面积13851.5平方公里,户籍人口655.4万人。其中,市辖区面积3933.5平方公里,户籍人口237万人。

适应发展新形势大力响应国家区域发展战略

烟台目前的行政区域规划是 1994 年实行部分区划调整时确立的,经过 20 多年的发展,全市经济、社会、城乡结构发生重大变化。

随着经济社会的快速发展,特别是国家和省一系列区域发展战略相继实施,烟台既面临多重战略叠加的重大发展机遇,也面临行政区划设置不适应经济社会发展的突出瓶颈制约,进行区划调整是实施国家区域发展战略的迫切需要,是落实国家主体功能区战略的迫切需要,是贯彻绿色发展理念的迫切需要,是加快新旧动能转换的迫切需要。

立足长远深度谋划加快现代化城市建设

撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,是烟台市委贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,顺应经济社会和城市发展规律,立足全局、着眼长远作出的战略谋划,符合城市总体规划要求,符合长远发展要求,符合产业布局要求,符合改善民生要求,有利于优化烟台城市空间布局,有利于促进烟台海陆资源向中心城市聚集,有利于国家战略在烟台落地落实,对加快建设现代化国际滨海城市、实现创新发展持续发展领先发展具有重大意义。

同时,该决议的落地实施,将进一步带动蓬莱区的全区域发展,区域经济、民生、城建、环境等各方面都将跃步升级,迈入更高的城市平台和发展台阶。在蓬莱旅游度假区正式升级为国家级旅游度假区,山东省委、省政府出台了《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》之时,蓬莱区的设立,将在促进区内旅游大发展、大繁荣,实现文化旅游产业加速融合、一体化推进等方面,产生重要作用。

解读:

【蓬莱市】蓬莱是山东省县级市,由烟台市代管。位于山东省东北部、烟台市境北部,北临黄海、渤海。全市总面积1128平方公里,45万人口,辖12个镇(街)、1处省级经济开发区和1处省级旅游度假区。汉元光二年,汉武帝东巡,“于此望海中蓬莱山,因筑城以为名”。

蓬莱是国家历史文化名城。有历代名胜古迹100余处。建于宋嘉佑六年的蓬莱阁和建于宋庆历二年的蓬莱水城,均为国家重点文物保护单位。还有戚继光故里、三仙山、海洋极地世界、八仙渡海口、艾山国家级森林公园、西苑动物园等旅游景点。2017年12月,当选中国工业百强县(市)。

【长岛县】长岛县为烟台市下辖县,因境内有长山岛而得名。由32个岛屿和66个明礁以及8700平方千米海域面积组成,其中有居民岛屿10个。

长岛县是山东省唯一的海岛县,位于胶东、辽东半岛之间,在黄渤海交汇处,地处环渤海经济圈的连接带,东临韩国、日本。

长岛县境内主要旅游景点有九丈崖、半月湾国家地质公园、庙岛古庙群、仙境源民俗风情公园、林海烽山国家森林公园、庙岛妈祖文化公园、北庄遗址等,还可以享受赶海的乐趣。

山东映华海运集团,对于蓬莱和长岛来说,是一个长期连接蓬莱和长岛之间的纽带。映华集团每年在蓬长线上为岛内百姓提供物资、乘载游客多达六百万次。同时,不仅承担着运输任务,在民俗文化方面,也是做出了卓越的贡献。每年元宵佳节、妈祖生日之时,映华海运集团更是为当地百姓提供免费船舶供他们到庙岛祭拜妈祖,祈祷来年风调雨顺,家人健康,出海平安。每年如是,十年如一日。

映华集团目前为蓬莱和长岛服务的豪华游轮、滚装船艇多达14艘。多年来,蓬莱映华海运公司依靠“专、精、实、细、勤”的工作作风,在为客户服务的过程中,实现企业自身价值,受到社会各界广泛认可,成为蓬长航线上的领军品牌。

长岛映华海上游有限公司,拥有三十余年的海上游经验,是长岛海上观光、赏鸟、看海豹的开创者。多年来,公司倾力打造出数条精品海上游航线,将长山列岛美丽的自然风光和人文景观连成一线,真正展现出长岛这座中国北方生态旅游度假岛的海岛特色,实现长岛海洋旅游产业的更新升级。

未来,我们将更加努力!

责任编辑:

相关阅读

本网河北沧州泊头讯:李艳丽 肖金亮7月5日,唐山市路北区工商联、迁西县工商联一行到沧州市激光产业园参观考察高新装备技术企业,并与运河区工商联、新华区工商联、泊[详细]

2018-07-08 09:23:13

(原标题:河南息县:私刻公章侵占他人房产 老人维权十多年无果)核心提示:古稀老人维权十多年......向土地所要来证明文件证明王希合私刻公章,伪造国家公文,向息县刑警队报[详细]

2018-06-28 13:47:07

口红我自己买,你给我爱情就好。 根据调查杂志社讯(http://www.geoso.cn/)了解到:这是不少姑娘对待生活和爱情的霸气宣言,不依附、不隐忍,活出自己的一片天。 [详细]

2018-06-16 21:56:25

一线聚焦浙江永康讯(通讯员黄 晶)为及时发现和解决传染病报告管理工作中存在的问题和不足,进一步提升我市传染病防控能力水平,有效控制传染病总发病率。5月9日上午,金[详细]

2018-05-12 12:01:05

百姓观察网讯:肛肠科是专业研究治疗消化末端器官所发生的疾病。肛肠疾病是指发生于肛门直肠部位的疾病及部分结肠疾病,目前医学记载达七十余种。据不完全统计,目前[详细]

2018-04-30 15:01:05

我们是通江县广纳镇碑垭湾村一社全体村民,关于我们村支部书记“苟海洋”,村主任“冯育国”,利用职务之便中饱私囊不断侵蚀他人利益,厚此薄彼,视[详细]

2018-04-30 15:00:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
本网讯(公益记者 罗妍妍 梁宝进)2018年10月
安徽迅;文图:胡才发 黄程维 叶奔 10月27号
(来源于:南方法制网)   很难想象,在今天这个
南京金陵中西医结合医院口碑如何?颇受患者
本网讯(作者:任多多)10月28日,2018“聚势

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();