首页 > 生态

河南南阳市西峡县二郎坪镇石子加工企业破坏生态污染环境无人来管

发布时间:2018-12-27 08:57:47 来源:中国小康新闻网 责任编辑:钱勇

 (来源于:中国小康新闻网

本网讯:2018年12月25日,河南省南阳市西峡县二郎坪镇群众向媒体反映,称位于该镇对王沟村的石子加工厂,是现在正在修建的栾西高速总指挥懈学敏和中建集团栾西高速三分部总经理肖某开办的,他们利用手中职权,以权谋私充当黑恶势力保护伞,不管老百姓的死活,在居民区附近强建石子厂,破坏生态环境,造成极大污染。虽然向县、镇各职能部门进行投诉举报,但是都相互推诿,踢皮球,却无人问津,无人来管。老百姓仍然深受其害,污染依然持续进行。

记者现场调查看到,这个石子厂非法占地一百多亩,生产期间都是露天经营,没有任何环保设备设施。2017年栾西高速指挥部成立前,身为指挥长的懈某就提前告诉他弟弟,让他去高速路经过的红线内,以每亩600元的价格租赁几十亩的林地和耕地,等高速正式动工的时候转手以每亩地4.6万元的价格又卖给了高速,后来村民知道后不同意进行阻挡,但是也无济于事,至今占地赔偿款还没分到手里,但老百姓都害怕懈某的势力得罪不起,没有办法敢怒不敢言,百姓也曾多次到当地政府上访告状,一直未果,给社会造成了不安定因素。 今年高速开工后,懈某又让他的女婿薛某承包了修便道路的工程,因赔偿款不到位,老百姓不同意,他女婿就到县城叫来十几个打手强砍树木,强行施工。 便道修通后懈某的弟弟和女婿以每亩400元的价格又租了一百多亩林地和耕地,用来建石子厂。由于距离老百姓房子太近,老百姓不同意,懈某就找到三分部的经理肖某,以三分部的名义建厂,由懈某的弟弟和女婿管理经营。身为负责人的肖某不管不顾工程质量,用他们生产加工的石沫,充当河沙卖给高速从中渔利。现在石子厂已经建成投产,也意味着老百姓们苦日子的到来,白天尘土飞扬,晚上机器磕石子的噪音巨大像打雷一样,严重影响了附近居民的生产生活。

在环保检查期间,该厂仅停工了几天时间,检查组一走又生产起来,老百姓的生活受到严重的干扰,吃不好睡不好,看着堆积如山的石头,老百姓深深忧虑,感觉苦日子永无出头之日。 他们恳请媒体曝光后,西峡县各级领导们派人到现场进行调查,听听百姓的心声,管管这些黑恶势力,让这些为了个人的利益而不管工程质量的管理者们受到应有的处罚。

这个石料厂规模宏大,生产期间毁林采石、破坏生态环境、扬尘污染突出。但是却能够在各级密集督导及百姓多次投诉下,一路绿灯,我行我素,无视国家环保法律法规,进行违法经营,其胆气和勇气从何而来?是否有人在背后充当着强大的“保护伞”?才让他如此有恃无恐,对于污染环境破坏生态不屑一顾,对于危害群众利益漠不关心。

党中央、国务院对解决当前突出的环境问题包括大气污染问题以及扫黑除恶,决心是坚定的,行动是坚决的,力度和深度也是前所未有的话。在第二轮环保督察回头看和扫黑除恶督察刚刚落下帷幕之际,竟然还有此种严重污染事情和如此严重的黑恶势力存在,的确令人深思。也许是这些企业长期以来依仗特权和背后的利益团体的巨大能量已经形成了违法经营的习惯,或许是本地职能部门对于环保违法行为已经麻木不仁,才会对于上级政策及要求敷衍应付,把工作停留在会议及口头上。

2015年1月1日开始执行的新《环境保护法》被称为“史上最严的环保法”,进一步明确政府监管职责,完善生态保护红线、污染物总量控制,强化企业防治污染责任,加大对环境违法行为追责和处罚的力度。河南省委、省政府在多次召开的有关环境污染防治工作会议上强调,出重拳、用重典、全覆盖,对环境违法问题“零容忍”,依法严厉查处各类环境违法行为,对环境污染防治攻坚战中不作为、慢作为,消极懈怠、推诿扯皮等现象进行严肃问责。

然而,在这样的大背景下,却未能阻止住这家污染严重的石料厂违法生产,是监管不力,还是问责不严?

试问在依法治国的今天,到底是法大还是权大,法律面前是否能做到人人平等,百姓利益能不能得到真正维护,民生问题能不能尽快解决,破坏生态环境扬尘污染之事如何处理,我们将持续关注报道。

1.png

责任编辑: 钱勇

相关阅读

(来源于:中国小康新闻网)本网讯:2018年12月25日,河南省南阳市西峡县二郎坪镇群众向媒体反映,称位于该镇对王沟村的石子加工厂,是现在正在修建的栾西高速总指挥懈学敏[详细]

2018-12-27 08:57:47

(原标题:中江县冯店镇开展冬季“环境卫生综合整治月”活动) 【冯店镇开展冬季“环境卫生综合整治月”活动】近日,四川省德阳市中江县冯店镇以[详细]

2018-12-10 09:40:41

(来源于:青岛新闻网)百人暴力抗法 殴打警察 名声大振事件回放: 许友——内蒙古霍林郭勒市古城煤矿有限公司法定代表人兼董事长。2018年11月5日,古城煤矿[详细]

2018-11-15 10:03:12

一线聚焦讯(潘传明)四川省万源市八台镇党委深入贯彻落实省委第十一届三次全会精神,认真学习《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精[详细]

2018-08-13 07:25:25

(原标题:睢阳区环保局污染企业“保护伞”接举报不去监管) 引语:“青山绿水、蓝天白云”是我们赖以生存的美好环境称谓,也是我们现行“环保&r[详细]

2018-08-09 17:56:20

山西潞城:潞宝焦化区分撒毒害命 保护环境敢为先锋暨山西潞宝焦化公司保护环境纪实 潞宝焦化作为易产生烟、尘、味的企业,将环保作为压倒一切的政治任务,以高度的[详细]

2018-07-31 23:07:52

头条信息
精彩推荐
阅读排行
为进一步弘扬志愿服务精神,丰富贫困
商界各单位举行周年庆典,都有一个最大的特
湖南省政府原副省长丶湖南省湖湘文化交流
本网讯 (特约记者 王飞) 辞旧迎新,继往开来!12
本网讯 (记者 陶凯龙 报道) 《说苑·

关于我们 | 法律顾问:国林律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 聚焦中国运营中心 电子邮件: zhidaoribao@gmail.com 电话: 86-10-88800000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:正在申办中

'); })();